Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Деятельность Лицензионно-разрешительная деятельность Лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных...

Лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

1 марта 2022 г. вступили в силу изменения, внесенные в Положение по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1616 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», не предусматривающие подачу заявления и документов на бумажном носителе.


Предоставление лицензии

Пошаговая инструкция по лицензированию

Получение государственной услуги доступно только через Единый портал государственных и муниципальных услуг посредством заполнения интерактивной формы заявления по ссылке:

https://www.gosuslugi.ru/600355/1/form - предоставление лицензии;  

Заявление о предоставлении лицензии должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документы, которые необходимо представить в лицензирующий орган (загружается в ЕПГУ):

  • копия приказа о назначении ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения - в случае, если лицензируемая деятельность будет осуществляться наемным работником соискателя лицензии;
  • копия договора с медицинской организацией, или иной организацией, или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), - в случае, если такие медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с такими договорами;
  • копии документов, подтверждающих основание владения автобусами соискателя лицензии (если такие автобусы не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании)

Внимание!

Брошюра для заявителей с рекомендациями по заполнению универсальной формы получения лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Во избежание ошибок при подаче заявления на предоставление лицензии просим учесть следующую информацию:

  1. При заполнении заявления необходимо сверить данные личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг на соответствие.
  2. Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения должен пройти аттестацию ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью. Проверить наличие аттестации можно на сайте ФБУ «Росавтотранс» https://rosavtotransport.ru/ru/activities/road-safety/bdd-register/.
  3. Если транспортное средство находится не в собственности, необходимо прикладывать документы, подтверждающие право владения транспортным средством.
  4. Буквенное обозначение государственного регистрационного знака транспортного средства необходимо вводить кириллицей.

Примеры документов необходимых для получения лицензии:

Приказ о назначении ответственного по БДД

Договор на проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров

Договор аренды ТС без экипажа

ВАЖНО: С 1 марта 2022 года заявления и прилагаемые к нему документы на предоставление государственных услуг по лицензированию, предоставленные непосредственно в лицензирующий орган Ространснадзора (оформленные на бумажных носителях) либо направленные заказным почтовым отправлением, будут возвращаться направившим их лицам (заявителям) без рассмотрения.


Контактный телефон для связи: 8 (347) 256-97-85


Порядок подачи документов на включение в реестр лицензий сведений о государственных регистрационных номерах (ГРН) автобусов, исключение из реестра лицензий сведений о ГРН автобусов и изменение сведений о ГРН автобусов

Включение, исключение и изменение сведений о ГРН автобусов осуществляется путем представления в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.

Рекомендуемый бланк заявления о внесении изменений в реестр лицензий

Если указанные автобусы не являются собственностью лицензиата, а используются им на ином законном основании, при внесении указанных изменений лицензиат направляет в лицензирующий орган в электронном виде копии документов, подтверждающих основание владения этими автобусами.

Пакет документов направляются в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Изменение сведений о государственных регистрационных номерах автобусов, в том числе включение в реестр лицензий сведений о государственных регистрационных номерах автобусов, приобретенных для осуществления лицензируемой деятельности после получения лицензии на лицензируемую деятельность, а также исключение из реестра лицензий сведений о государственных регистрационных номерах автобусов, лицензиат может внести в реестр лицензий самостоятельно с использованием его личного кабинета на едином портале.

Инструкция: как подписывать документы электронной подписью.

Электронная подпись по новым правилам: что необходимо знать


Внесение изменений в реестр лицензий (переоформление)

Для внесения изменений в реестр лицензий лицензиат подает в лицензирующий орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий в форме электронного документа, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.


Рекомендуемый бланк заявления о внесении изменений в реестр лицензий (ЮЛ)

Рекомендуемый бланк заявления о внесении изменений в реестр лицензий (ИП)


Получение выписки из реестра лицензий

Подать заявление о предоставлении выписки из реестра лицензий можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг посредством заполнения интерактивной формы заявления по ссылке:

https://www.gosuslugi.ru/600309/1/form 


Прекращение действия лицензии

Подать заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг посредством заполнения интерактивной формы заявления по ссылке:

https://www.gosuslugi.ru/600364/1/form

Заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности можно представить непосредственно в Управление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью ИП или руководителя ЮЛ.

Также заявление может быть направлено в лицензирующий орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Рекомендуемый бланк заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности


        Постановление № 1616 от 07.10.2020г.  "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"


Внимание! 

Оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" до 31 декабря 2022 г., не требуется.

Дата последнего изменения 16 мая 2022 11:01